Должников по алиментам будут признавать пропавшими без вести

Правительственной комиссией рассмотрен законопроект, предусматривающий окончание исполнительного производства по взысканию алиментов в случае невозможности разыскать должника. Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о безрезультатности своих действий и разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 48-ФЗ "О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве").
Напомним, что семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в суде (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). А если кормилец признан безвестно отсутствующим, то заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии, что позволит получать детям пенсию по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует.
Но есть здесь и ложка дёгтя. Бремя содержания ребенка, родителя которого ФССП не сможет разыскать в течение года, перейдёт на бюджет государства, т. е. на граждан налогоплательщиков.