Алименты на ребенка, расчет алиментов

Алименты на ребенка, расчет алиментов
Каждый родитель обязан содержать своих детей, не достигших совершеннолетия (а в некоторых случаях и после достижения ими совершеннолетия), для взыскания алиментов на ребенка, так же в случае, если родители проживали в гражданском браке, в соответствии с 80-й статьей Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, независимо от того, зарегистрированы их отношения официально или нет, что установлено п. 1 ст. 80 СК РФ. Алименты уплачиваются:
• по устной договоренности (неофициально);
• на основании добровольного нотариально заверенного соглашения;
• на основании судебного решения.
Вопросы заключения соглашения урегулированы в п. 2 ст. 100 СК РФ. Стороны могут установить любой порядок предоставления средств по суммам и периодичности, если это не нарушает законных прав ребенка. Один ребенок может рассчитывать на четверть дохода родителя, двое детей – на 33%, 3 и более – до 50%. Возможна уплата алиментов в фиксированной денежной сумме.
Если должник не работал либо не представляет документы о доходе за какой-либо период, то приставы устанавливают задолженность по алиментам с учетом средней зарплаты в РФ, на что указывает ст. 113 СК РФ.
Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Правда, произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года, и он был признан безвестно отсутствующим. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд.